Давайте поговорим о новом релизе ANSYS, который получил коммерческое название 2019R1 и технический номер 19.3. ANSYS заботливо выложил видео с новыми фишками данного релиза, и я наконец могу про него поговорить.

https://www.youtube.com/watch?v=24WNCd3mxyA

По традиции я бы хотел отметить те нововведения, которые зацепили меня. Таких набралось три штуки:

  1. Semi-implicit — (это просто бомба) полунеявный метод расчета. Решатель Mechanical ADPL теперь может переходить на явную схему интегрирования по времени (и возврящаться на неявную) при проблемах сходимости и когда шаг по времени уже итак очень мал. И так он может скакать десятки раз за расчет. Такого не делал еще никто.
  2. Contact split — опять наверно одним из первых неявный решатель ANSYS получил возможность обрабатывать одну контактную пару несколькими вычислительными потоками. Раньше «так носили» только explicit решатели. Традиционные же коды обрабатывали контакт одним ядром, что приводило к падению производительности в задачах, где контактов много, и решатель не может нормально сбалансировать нагрузку между ядрами. Теперь у APDL этой досадной проблемы нет.
  3. Наконец до ANSYS добралась level-set топологическая оптимизация, пусть и в тестовом режиме. Этот метод позволят получать сразу гладкие поверхности новой геометрии, а не вылизывать их в геометрическом процессоре.

Подробнее о новых возможностях читаем тут: https://www.cadfem-cis.ru/list/article/ansys2019r1/

Рубрики: Лента

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.