Granta Design имеет два продукта, на которые стоит обратить внимание. А именно: Granta CES Selector и Granta Materials Data for Simulation.

Granta CES Selector — детище из британского Кембриджа. Это не просто база данных, это библиотека знаний о материалах. Она состоит из нескольких отдельных баз данных со свойствами для более чем 100 000 различных марок материалов. Эти базы данных объединены в одну, содержащую более 4 000 подклассов материалов. В этой базе нет «пропущенных» свойств. Можно быть уверенным, что если мы хотим сравнить коэффициент Пуассона или теплопроводность березы и бронзы, мы их найдем. Есть даже такие свойства как химическая стойкость к различным веществам и скорость звука в материале, не говоря уже о температурных зависимостях некоторых свойств. Кстати, CES Selector позволяет экспортировать свойства в различные CAE-пакеты.

Самым вкусным в этой базе является наличие цен на подклассы материалов, инструменты прогнозирования свойств композитов, примеры применения материалов и инструменты, позволяющие оптимизировать свойства материала до проектирования конструкции (если вы спросили «как?», то даю ссылку на книгу главного создателя этой базы — Миши Эшби — читайте главу 5 ): http://www.utc.fr/~hagegebe/UV/MQ12/CORRECTIONS_TD/%5BASHBY99%5D%20-%20Materials%20Selection%20In%20Mechanical%20Design%202Ed.pdf

А еще CES Selector умеет строить диаграммы и таблицы со свойствами материалов, по которым их удобно сравнивать.

Granta Materials Data for Simulation в первом релизе содержит свыше 600 материалов и помимо основных механических и теплофизических свойств включает температурозависимые свойства, а также би-/мультилинейные кривые, кривые Веллера и константы для модели Муни-Ривлина для некоторых материалов. И все это прямо из нового интерфейса ANSYS Mechanical. Доказательства на картинке.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.