Зачем это все

Я всегда рад поделиться своими знаниями и найти достойных учеников. У нас в команде мы называем данный проект «Школа Дамблдора». Круг задач, которые мы хотим решать, постоянно растет, учебных материалов копится большое количество, и хочется, чтобы это все не пропадало.

Как правило, я ищу людей под перспективные проекты, или под требования крупных компаний. По роду моей деятельности у меня часто спрашивают: «а нет ли у тебя человека, чтобы воздействие ударной волны на здание посчитал?» Есть и общее видение списка задач, решение которых сейчас может быть очень востребовано в промышленности.

Ну а еще, всегда приятно вырастить профессионала, за работу которого не будет стыдно.

Какие задачи мне интересны

Так получилось, что у меня много областей интереса, и все они довольно необычны. Как правило эти задачи решаются с применением таких инструментов, как ANSYS и LS-DYNA, но я всегда готов попробовать что-нибудь новое.

Моделирование взаимодействия жидкостей и твердых тел: от обычного «»плавания» до подводных взрывов
Механика композиционных материалов, оптимизация конструкций из композитов, разрушение композитов
Топологическая оптимизация конструкций с учетом геометрической, физической нелинейности, динамического нагружения и контактного взаимодействия. Видеопример LSTC
Бессеточные методы в приложении к моделированию процессов субтрактивного производства
Механика бетона и железобетона под действием экстремальных нагрузок от взрывов и ударов
Штамповка, глубокая вытяжка, ковка и прочие технологии обработки материалов давлением

Кого я бы хотел видеть в своих учениках

От математического моделирования физических процессов вас буквально «прет». Это не очередной странный и бесполезный предмет — это ваш основной профессиональный навык.

Первый-второй курс магистратуры или аспирантура с уклоном в рассматриваемую тематику, можно и бакалавром, но тут скорее я буду помогать вам решать вашу задачу, так как для моих областей интересов пока математического аппарата не будет хватать.

Хорошие базовые знания: если у вас не было теории упругости и/или теории разрушения, то нам будет не о чем говорить), владение техническим английским на уровне беглого чтения документации (ее очень много).

Проживание в СПб или возможность появляться у меня хотя бы раз в две недели. В крайнем случае планы на переезд на ближайший год. На первом этапе стажировки должно быть общение в реальном мире: если нам некомфортно работать вместе, то у нас ничего не получиться.

Знание МКЭ (желательно ANSYS, но непринципиально), навыки программирования (желательно на Python, но необязательно — все равно придется изучить).

Хороше владение компьютером — не просто умение ставить сложный инженерный софт, но и понимание того, что такое переменные окружения, как написать «батник» для консольного запуска программы и что такое VPN.

Если вам не будет интересно учиться, то мне не будет интересно учить.

Кто точно не подходит

У вас есть постоянная работа, и вы не собираетесь ее оставлять — вы просто хотите прокачаться для решения задач в рамках вашей специальности. Простите, но для вас есть учебные курсы, как для юридического лица.

Вы не знаете физического смысла модуля Юнга и коэффициента Пуассона — я не собираюсь бегло проходить с вами первые 4 курса институтской программы. Если вы ее проспали — сами себе злые Буратино.

Вы появились, потом исчезли на 4 недели, потом исчезли на 6 недель — и ни разу ничего про это не сказали. Я готов войти в ваше положение, если вам надо сделать перерыв, но я не готов терпеть исчезновения без предупреждений. У меня тоже есть планы, и я не готов держать их в подвешенном состоянии.

Вы не можете бегло читать документацию на английском. В современном мире этот язык является стандартом для всех публикаций, технического программного обеспечения и вообще современной науки. Вы не обязаны на нем свободно говорить, но если structural analysis вы переводите как структурный анализ, то надо идти учить язык.

Если на вопросы по вашей работе вы говорите, что это так компьютер посчитал. Считаете вы — вся ответственность за принятые решение и цифры на вас.

Я готов, что мне делать?

Вам надо прислать свое резюме мне на почту yury.novozhilov@outlook.com или в Телеграм — обычно я отвечаю в течение дня, но если этого не произошло, то надо быть настойчивее. А вот звонить мне — это уже перебор.