Сегодня я расскажу вам о том, как с наименьшими усилиями организовать комфортную удаленную работу практически с любого устройства. Вся инструкция поделена на 5 шагов, постепенно повышающих комфорт удаленной работы.

Шаг первый: правильное аппаратное и программное обеспечение.

Если вы не знаете как подключиться к удаленному рабочему месту, то я рекомендую вам начать с использования традиционного RDP. Клиенты для него есть абсолютно на любой платформе, а серверная часть — в любой профессиональной Windows (есть также реализации для Linux и macOS). Работа с инженерной графикой в RDP сессии становится доступна вам при профессиональных графических картах в вашей удаленной рабочей станции. Так, NVIDIA поддерживает удаленный рендеринг OpenGL для линейки NVIDIA Quadro, начиная с версии драйвера NVIDIA R340 U4 (341.05), а это очень старый драйвер. Итак, имея профессиональную карту и правильные драйверы к ней вы уже можете работать с инженерной графикой удаленно через RDP. Для подтверждения того, что вы действительно можете работать с 3D, можно воспользоваться на удаленной рабочей станции бесплатным приложением OpenGL Extensions Viewer от компании realtech VR. Оно позволяет увидеть, и какой уровень поддержки OpenGL доступен в текущей сессии.

Шаг второй: высокопроизводительный видеокодек.

undefined

Работу RDP можно дополнительно оптимизировать, используя более производительный кодек видео. Начиная с 2016 года, для Windows 10 и Server 2016 доступен высокопроизводительный кодек AVC/H.264 4:4:4. Он позволяет более эффективно сжимать данные, передаваемые в RDP. Для его активации, кроме установленных актуальных билдов операционной системы, вам необходимо добавить два REG_DWORD в ветку реестра «HKLM SOFTWAREPoliciesMicrosoftWindows NTTerminal Services»: AVC444ModePreferred=1(приоритетное использование кодека H.264/AVC 444) и AVCHardwareEncodePreferred=1 (приоритетное использование аппаратного сжатия для H.264/AVC 444).

С такими настройками вам должно хватить всего 5-10 Мегабит для доставки одного FullHD рабочего стола, в зависимости от интенсивности вашей работы.

Шаг третий: настройка шлюза удаленного доступа.

005-099

По моему опыту, оптимальным механизмом доступа к сети предприятия является не прямое подключение через VPN, а использование Windows RDS Gateway. Для пользователя это оказывается существенно удобнее и быстрее. А для предприятия позволяет защитить свою сеть от возможных зловредов, находящихся на пользовательских устройствах. Кроме того, IT команда предприятия сможет следить за качеством доступа, потреблением трафика в сессиях и оперативно наращивать ширину канала. Шифрование трафика, передаваемого через шлюз, можно сделать на покупных промышленных SSL сертификатах, а можно использовать столь же надежный, но бесплатный Let’s Encrypt SSL.

Шаг четвертый: очистка совести

Прошу вас ознакомиться с пользовательским лицензионным соглашением того профессионального ПО, которым вы собираетесь пользоваться на удаленке. Скорее всего, на время пандемии вас никто не будет «ругать» за его нарушение, но обычно у профессиональных кодов могут быть ограничения на расстояние от инженера до сервера лицензий ПО.

Шаг пятый: нет предела совершенству

У протокола RDP есть большое число конкурентов, которые позволяют делать примерно то же самое. Среди них я бы отметил разработки VMware, Citrix и Parallels. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Но надо понимать, что в своей основе они, как правило, используют тот же видео кодек AVC/H.264, хотя уже экспериментируют с HEVC/H.265, который, в теории, дожимает поток еще в 2 раза. Обычно, за дополнительные деньги они дают большую гибкость в настройке (а с ней и большую сложность). Но использовать такие решения я бы советовал только если вы четко знаете, что делаете и почему вам не подходит RDP.


0 комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.