Очень красивый пример от LSTC, демонстрирующий работу LS-DYNA в области расчета взрывов и переноса нагрузок от них на конструкции. Разберем три составляющих успеха данного расчета.

  1. Имеем бетонную плиту, армированную стальными стержнями (естественно beam арматура внедряется в solid бетон при помощи специальных уравнений связи типа *CONSTRAINED_BEAM_IN_SOLID).
  2. Дальше, на этой плите расположен заряд в оболочке из shell элементов. Заряд ВВ моделируется в постановке Particle Blast Method (PBM) — не надо заморачиваться с генерацией SPH или переходом в эйлеров домен. PBM решает быстро и точно!
  3. И на десерт, для solid элементов бетона задается *DEFINE_ADAPTIVE_SOLID_TO_SPH — автоматическое переключение умерших solid элементов в SPH частицы, моделирующие разлет осколков. Надо отдельно отметить, что получающиеся SPH частицы могут не просто разлетаться, как точечные массы, но и работать как тот же самый бетон, но уже сильно поврежденный — между ними есть определенный потенциал взаимодействия.