Перидинамика (peridynamics) отсчитывает свое начало от 2000 года, когда Стюарт Силлинг (Stewart Silling) из Сандийских национальных лабораторий (https://www.sandia.gov/~sasilli/) опубликовал основопологающую работу «Reformulation of elasticity theory for discontinuities and long-range forces» doi:10.1016/s0022-5096(99)00029-0. Перидинамика изначально создавалась для моделирования групп трещин, процесса их образования и ветвления, что выгодно отличает ее от XFEM, способного эффективно работать всего с несколькими трещинами.

Вообще, как гласит Вика (https://ru.wikipedia.org/wiki/Перидинамика), теория перидинамики основана на интегральных уравнениях, в отличие от классической теории механики сплошных сред, которая основана на дифференциальных уравнениях в частных производных. Учитывая то, что частные производные не существуют на поверхности с разломами и для других особенных точек, классические уравнения механики сплошных сред не могут быть применены напрямую когда эти особенности проявляются при деформации. Интегральные уравнения теории перидинамики могут применяться напрямую, потому что они не требуют непрерывности решения.

Возможность применения таких уравнений напрямую ко всем точкам математической модели деформируемой структуры помогает перидинамике избежать необходимости использовать специальные надстройки механики разрушения твёрдых тел. Например, для перидинамики нет необходимости вводить отдельный закон роста трещин, основанный на коэффициенте интенсивности напряжений.

Перидинамику вы можете найти в бесплатном открытом peridigm (https://peridigm.sandia.gov), и в Ansys LS-DYNA

Рубрики: Лента

0 комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.